隐龙之作——青龙山恐龙蛋遗址博物馆赏析
2018.07.20



楔子

1994年一个寒冷的冬日清晨,橘贩子在郧县柳陂镇青龙山收购柑橘时,一辆运橘车因路面泥泞陷在坑中前进不了,于是橘贩子请附近的村民帮忙。村民们搬来几块圆滚滚的石头填路,事后司机将圆石带出山沟。不久之后,当地村民才知道,这些当地比比皆是的“圆疙瘩”竟是恐龙蛋,此事成为地质新发现。地质专家遂对该地段进行挖掘,发现众多恐龙蛋群,最多一窝竟达百枚。这就是当时震惊中外的青龙山白垩纪恐龙蛋及骨骼化石群。


恐龙蛋化石群对研究古地理气候、生物进化,探讨恐龙蛋化石系统分类与演化、探索恐龙灭绝原因等均具重要科学价值,也可以被直接研究与观赏。1997年,国务院将其列入国家一级地质遗迹保护区。


为了保护该恐龙蛋化石遗迹群,使其免遭人为及自然侵害,同时也希望建成一个人类探索恐龙繁衍与灭绝的天然基地和科普教育场所,当地政府决定建设这个恐龙蛋遗迹博物馆。最终,华中科技大学建筑与城市规划设计研究院的方案,被确定为实施方案,2011年开工,2012年竣工,2013年正式对外开放。

总平面图


形象表达

最初地址考古学家提出,急需一个建筑对展品进行保护。


遵循考古保护与挖掘的流程的做法在业界并不少见,例如先在挖掘区域内修建大棚,然后开始挖掘,挖掘完成之后再设置灯光的兵马俑陈列馆。这种策略因其兼顾挖掘及保护要求,其实一开始便是最佳选择。


但由于恐龙蛋藏于地下,到目前尚无仪器可以透视大地,若尚未挖掘便设计建筑,博物馆的外部形态与蛋群分布难有关联。


此项目在原有保护大棚中,已经实现了基本挖掘。因此,设计团队以蛋群分布为基本前提,在其间设置木质栈道,还为数量较多的蛋群设置了观察平台。蛋群、栈道及平台的外包络,共同构成了博物馆的基本形态。建筑师的工作只是在此基础上对体量及细节略加调整。

640 (1).jpg

640 (2).jpg


逻辑生成图

640 (3).jpg

立面图


从某种意义上来说,这个博物馆的基本造型是由7000万年前下蛋的恐龙、一年前挖掘的地质学家和当下受邀设计的团队共同决定的。这种设计方法,也是受到了现象学理论的启发。


场所营造

基地地形起伏较大,但考虑到博物馆应当尊重遗址,团队认为不应该改变恐龙蛋群赖以存在的原始地表状况。面对坡度变化不规则的地形,合理的体型处理方法是:按照地形坡度变化规律,将建筑分成若干段,彼此之间用不规则的凹入型侧窗相连接。


640 (4).jpg

640 (5).jpg

剖面图


项目进行中,甲方对建筑造价也提出了严格的要求。


由于项目造价低廉,又地处深山,施工难度陡然增大。因此,团队选择了竹跳板作为现浇混凝土外墙模版。竹跳板大致平行的粗糙肌理,创造出遗址保护建筑的沧桑感。

640 (6).jpg

博物馆外墙肌理


这里既有几千万年前的恐龙蛋,又有几十年前的旧瓦,还有刚刚建成的建筑,建筑空间对地形的嵌合,以及不同时间段的凝结,使得这小建筑充满着历史感与场所感。


气候适应

湖北气候极端,夏热冬冷。博物馆的出入口分置于两端,夏季防热的问题不可回避。由于项目预算的限制,团队希望用被动式的设计方法,来解决夏季室内过热的问题。

640 (7).jpg

博物馆屋顶


第一个策略源自本地传统民居的双层屋面:按照国家规定,核心保护区附近的村民必须外迁,村民离开后所余旧宅的小青瓦可以被循环利用。团队将旧瓦收集并置于混凝土现浇板上,二者之间留出20厘米的空气间层,这种策略可明显降低经由屋面传入的热辐射。第二个策略是位于体块转换处的可调节侧窗,其内侧为可开启的双玻窗,外侧则为彼此成90度设置的双层百叶,如此构造保证了通风阻光:自然风有利室内降温,而双层百叶则可实现对光的阻挡。

640 (8).jpg

通风构造详图


展示方式

设计团队认为,在挖掘现场的恐龙蛋群是展示的最高价值所在,黑暗的环境有助于创造具有久远历史的遗址的神秘氛围。因此,他们摒弃了电动恐龙投币下蛋的“编故事”模式,和以照片文字说明为主的传统视觉表达模式,在黑暗的室内环境中,用微弱的LED灯提示栈道区域,用经由光筒折射进入室内的北侧天光来集中照亮蛋群,光筒的尺度与恐龙蛋的数量成正比。


游人经由黑色金属甬道进入,首先映入眼帘的是地面上的团团光束。前行中,每组恐龙蛋会逐渐清晰地呈现在眼前。

640 (9).jpg

博物馆入口

640 (10).jpg

博物馆室内

视觉剖面图


建筑媒体Dezeen评选出了2016年全球十佳公共建筑中,该馆成为中国唯一榜上有名的作品。与包括赫尔佐格与德梅隆建筑事务所的三个作品、扎哈·哈迪德的遗作等跻身同一殊荣。


项目简介

建筑师:武汉华中科技大学建筑与城市规划设计研究院

地址:青龙山地质公园,郧县, 湖北省,中国

建筑团队:Baofeng Li, Jianmin Ding, Changshun Xu

结构团队:武汉华中科技大学建筑与城市规划设计研究院

结构工程师:Haizhong Chen

设计论文链接:http://jz.docin.com/p-1400138774.html












欢迎给我们留言
请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码
邮箱
邮箱
地址
地址